Монтаж дымохода в Витебске и Витебской области
Одним из ключевых компонентов системы отопления является дымовая труба. Корректная установка дымохода в бане или загородном доме имеет решающее значение не только для качественного обогрева помещений, но и для пожарной безопасности строения. Кроме того, ненадлежащая работа дымохода может спровоцировать задымление, а остатки продукции сгорания топлива могут негативно сказаться на здоровье людей. По этой причине монтаж и обслуживание дымоходов рекомендуется доверять квалифицированным специалистам.
Монтаж дымоходов
В Витебске существует несколько вариантов установки дымоходов. Рассмотрим каждый из них.
Внутренний (через перекрытие, крышу)
Это вариант, при котором труба располагается внутри здания и может быть изготовлена из бетона (кирпича) или нержавеющей стали.
По наружней стене
Данный тип монтажа по фасаду здания требует наличие соснования(монтажная площадка) которое крепится к фасаду дома, на него пойдет основная нагрузка. Как дополнительные меры безопасности используются стеновые хомуты и хомуты с растяжкой.
Коаксильный
Такая установка представляет собой продолжение трубы газового котла. Принцип работы коаксиальных дымоходов основывается на обеспечении постоянного притока свежего воздуха в камеру сгорания котла. Эта функция выполняется воздушным пространством между внутренней и внешней трубами дымохода. В то же время по более тонкой внутренней трубе происходят выводы продуктов сгорания. Коаксиальные дымоходы могут иметь классическую вертикальную форму или быть установлены горизонтально. Горизонтальная установка труб коаксиальных дымоходов подходит даже для квартир в городской застройке.
При монтаже дымоходов коаксиального типа следует учитывать ряд рекомендаций:
- наружная труба должна выходить из здания на высоте не менее двух метров от уровня земли;
- выход трубы должен находиться на расстоянии не менее полуметра от окон, дверей и вентиляционных систем;
- если отсутствует контейнер для сбора конденсата, требуется установить трубу с небольшим наклоном к земле.
Каждый из этих способов подходит в зависимости от типа строения и предпочтений заказчика.
Если у вас возникают сомнения по выбору, рекомендуем обратиться к нашим специалистам для получения бесплатной консультации.
Где заказать установку дымохода в Витебске и Витебской области?
При установке отопительных систем мы с особым вниманием относимся не только к их функциональности и соответствию строительным стандартам, но также придаем огромное значение точности выполнения работ и визуальной привлекательности результата. Вы можете убедиться в этом лично, посмотрев фотографии завершенных нами проектов.
Вы можете связаться с нами по указанным телефонам для получения бесплатной консультации.
По предварительной договоренности наш мастер посетит объект для оценки и расчета стоимости работ и необходимых материалов
Проконсультирует по любым вопросам
Выполнит точные измерения помещения
Поможет выбрать материалы и оборудование
Определит стоимость и сроки установки
Закажите бесплатный визит инженера
Что надо учесть при установке дымохода?
Перед установкой дымохода необходимо провести ряд важных расчетов и учесть множество факторов. Ключевыми параметрами, на которые обращают внимание специалисты, являются высота дымохода и размер его сечения.
При определении оптимальной высоты трубы важно обеспечить естественную тягу: она не должна быть слишком высокой, поскольку это может привести к большому притоку холодного воздуха, что негативно скажется на тяге. Также недостаточная высота трубы может полностью лишить ее тяги. Эти расчеты достаточно сложны, и ошибки могут привести к серьезным последствиям, поэтому эти работы лучше доверить профессионалам.
Также важно корректно установить диаметр дымохода, который влияет не только на силу тяги, но и на температуру в трубе. Наиболее подходящей формой для дымохода считается круглая.
Что касается особенностей установки дымохода, то после выполнения всех необходимых расчетов и подготовительных шагов можно переходить к монтажу.
При этом следует придерживаться определенных правил:
- Рекомендуется устанавливать дымоход внутри помещения, поскольку труба может замерзнуть зимой, что приведет к снижению тяги, ухудшению работы отопления и увеличению расходов на топливо, если же дымоход необходимо установить по фасаду то он должен быть непременно утеплен, для этого используем сэндвич трубы (Термо трубы).
- Для сооружения этой системы необходимо использовать только качественные материалы.
- Во время установки нужно обратить внимание на герметичность всех соединений; в конструкции не должно быть ни отверстий, ни трещин. В случае выявления таких недостатков можно воспользоваться специальной монтажной пеной.
Порядок монтажа дымохода у нас
- Выезд профессионала для уточнения требований и пожеланий клиента.
- Определение и выбор необходимых материалов.
- Проектирование системы.
- Непосредственно работы (установка).
- Передача готового объекта клиенту.
Ответы на часто задаваемые вопросы
На сколько должна выступать труба дымохода?
Чем заделать щель между трубой дымохода и стеной?
Для заполнения зазоров используют базальтовая вата или картон либо другой негорючий материал. Планки примыкания из стали выделяются продолжительным сроком службы, простотой установки и устойчивостью к перепадам температуры. Их применяют при монтаже кровли из металла. В основе состава – смесь цемента и асбеста.
На сколько должна выступать труба дымохода над коньком?
Как диаметр дымохода влияет на тягу?
Оптимальный размер сечения дымоотводящей трубы гарантирует устойчивую циркуляцию воздуха, полное удаление отработанных газов и исключает их скопление в здании. Недостаточно широкий канал дымохода может спровоцировать ухудшение вентиляции и концентрацию монооксида углерода. Слишком большой диаметр чреват чрезмерным остыванием дымовых газов, стимулируя образование влаги и отложений сажи. Для каждого оборудования размер сечения трубы указывается производителем в паспорте исходя из мощности прибора.
Нужно ли утеплять трубу дымохода снаружи?
Безусловно, дымоход следует в обязательном порядке утеплить. Главная причина кроется в формировании конденсата внутри дымовой трубы или канала. И чем значительнее различия в температурных показателях между выводящимися газами и внутренней обшивкой дымохода, тем интенсивнее конденсат оседает на его стенках. Также отсутствие утепления значительно снижает КПД отопительного оборудования.





